Дом, как тебя зовут?

Елисеевский магазин

О царских и великокняжеских дворцах мы рассказывали уже немало. И совсем забыли вспомнить о необычности рождения Петербурга. Пожалуй, впервые в мировой истории город предполагалось создавать по заранее разработанному плану. Для этой цели Петр I пригласил иноземных архитекторов.

Трезини создал проекты домов "для подлых", то есть незнатных людей. Леблон же — для "именитых" и "зело именитых". Вот, казалось бы, для таких "стандартных" строений и ввести нумерацию. Ан нет. Дома стали нумеровать лишь в конце XVIII века. Да и тут вышла неувязка. Сначала были учтены и пронумерованы все строения города, исключая дома в слободах гвардейских полков, квартировавших в Петербурге. Однако город рос, и для лучшего управления был разбит на части. Вроде как сейчас на районы. Каждая часть имела свою нумерацию. Тут-то и пошла путаница. Некоторые улицы пересекали несколько частей. Скажем, Невский проспект. Начинался он в первой Адмиралтейской части, пересекал вторую и третью, затем становился границей между Литейной и Московской частями, и, наконец, разделял Рождественскую и Каретную части. Можете себе представить, чтобы на одном проспекте оказалось семь домов с одинаковыми номерами? Разве это дело? В конце концов, а точнее в 1834 году, было решено нумеровать дома на каждой улице отдельно.

Да, кстати, нумерация должна была начинаться от водных артерий — рек и каналов. Но и тут возникают затруднения. К примеру, Малая Подьяческая улица. Двумя концами она упирается в извилистый канал Грибоедова, который, будучи в прошлом речушкой, вытекавшей из болот на месте нынешнего Марсова поля, именовался Кривушей.

Некоторые дома подчас и номера не имеют, а только имя. Члены царской фамилии оставляли в названии дворцов свои имена, а графы и князья — фамилии.

Но и менее родовитые оставили память о себе в названиях домов. Например, Елисеевский. Так и хочется к этому слову добавить слова: или магазин, или гастроном. А вообще-то весь дом, включая театр и другие помещения, принадлежал купцам Елисеевым.

Вроде бы смешно, но тут уже ничего не поделаешь, есть в Петербурге дома, носящие не имена, а прозвища. На углу Кожевенной и Косой линий Васильевского острова высится громадный домина с весьма тесными квартирками и зовется в народе "Скобским дворцом". Несуществующие сегодня дома-ночлежки, стоявшие между Фонтанкой и Сенной площадью по Московскому проспекту, иронически именовались "Вяземской лаврой". Вяземская — это фамилия владельца, а лавра... Лавра — это титул монастыря высшей категории.

Напоследок хотелось бы обратиться к вам, ребята. Не только в Петербурге, но и в других городах и селах есть дома, имеющие не только номер и название улицы, где он стоит, но и собственное имя, пусть оно будет даже не именем, а кличкой или прозвищем. Напишите нам о них. А лучшие заметки мы напечатаем.

Б. ХОТИМСКИЙ

Рассказ опубликован журнале "Костер" за июль 2000 года.