Шуваловский парк

Елена Александрова

Строки из путеводителя по окрестностям Петербурга конца ХIХ века, приведенные в эпиграфе, хорошо отражают историю и современность и ныне заброшенного парка в бывшем парголовском имении Шуваловых и Воронцовых-Дашковых, богатейших помещиков России, на протяжении почти двух столетий. Этот крупнейший дворцово-парковый ансамбль в северных окрестностях Санкт-Петербурга расположен на холмистой, сильно пересеченной, с перепадом высот более 60 метров и с существенно различными уровнями воды в его прудах и озерах местности. В ансамбле парка большую роль играют открытые пространства и широкие водные перспективы.

В отличие от всемирно известных пригородов Петербурга — Петергофа, Стрельны, Пушкина, Павловска, Гатчины и других, расположенных в южном направлении от города, — северные окрестности Петербурга практически не исследованы и даже в дореволюционных путеводителях по столичным пригородам — Озеркам, Парголову, Лахте, Мурину и другим соседним с ними северным дачным местностям — в лучшем случае им посвящены одна-две строчки, а чаще — вообще ни слова. Так, путеводитель И.Пушкарева только сообщал, что «по очаровательному местоположению и превосходному устройству сада трудно найти ныне в окрестностях столицы столь приятное для гуляний и сельской жизни место, как Парголово».

Шуваловский парк

До сих пор достоверно неизвестно, кто и когда положил начало освоению этой территории и созданию здесь усадьбы. Возможно, еще в шведский период, как следует из карты 1662 года, на которой вблизи современного Нижнего Суздальского озера, у речки Заманиловки, был указан населенный пункт под названием Кабилуя, здесь располагалась мыза шведского помещика. А после возвращения этих земель в ходе Северной войны Петр I подарил их своей дочери Елизавете — об этом сообщают путеводители XIX века.

Помимо неизученности, обещающей много открытий, парк привлекает внимание исследователей еще и тем, что в нем в почти не искаженном перестройками виде сохранился возведенный в середине XVIII века дворец (точнее, один из дворцов), а также сохранившаяся почти в первозданном виде XVIII века регулярная планировка Нижнего парка и пейзажного Верхнего сада, созданная в 30-х годах XIX столетия на соседней, не освоенной прежде территории. А появившиеся в нем в конце ХIХ—начале ХХ века дачные постройки в стиле дачного модерна не только не исказили стилистической неповторимости парка, но и обогатили его новыми мотивами.

Первые упоминания о поселениях в этих местах относятся к 1500 году. Так в Переписной окладной книге Водской пятины Новгорода за 7008 (1500) год перечисляются многочисленные, правда, малонаселенные (по 2-3 двора) деревни. Поселение Паркола состояло из четырех деревень по два крестьянских дома в каждой, что было характерно для племени ижора, жившего на этих землях издавна (первое упоминание его в «Хронике Генриха Латвийского» относится к 1238 году, хотя северное племя «феннов» упоминал еще Геродот в V веке до.н.э.).

В начале II тысячелетия здесь проходил Выборгский тракт — сухопутная часть исторически известного пути «из варяг в греки». Об этом свидетельствуют многочисленные римские и арабские монеты, находимые местными жителями на своих огородах. Название «Паркола» встречается на шведских и русских картах XVI–XVIII веков. В шведский период эта местность принадлежала королевскому наместнику Штейну фон Штейнхауху. Здесь, на берегу озера Паркола, на картах указан погост (так назывался в новгородских землях XV–XVII веков административный центр), а затем укрепленный шведский военный лагерь. В селении, стоявшем на старинной дороге из Ниеншанца, расположенного в устье Охты, в Выборг, помимо дворов местного ижорского населения имелась лютеранская кирха и постоялый двор. Победа в битве при Парколе (1703) в ходе начавшейся в 1700 году Северной войны открыла начало освоению этого края Россией. К этому же событию приурочено и утверждение названия Парколы как Парголова, по народной этимологии происшедшего от ассоциации со словами «пар в голове», будто бы сказанных Петром Великим князю А.Д.Меншикову после празднования победы над шведами. Согласно путеводителям XIХ века, еще в конце этого столетия были хорошо видны холмы, тянувшиеся вдоль Выборгской дороги и называвшиеся «могилами шведов петровских времен».

Упоминания о первых владельцах этой местности после Северной войны противоречивы. В путеводителе 1839 года первой владелицей Парголова называется императрица Елизавета Петровна, будто бы повелевшая построить себе здесь «загородный дворец и развести огромный сад, чему и было положено начало». Среди местных жителей существуют предания об охотничьем домике императрицы, сохранившемся до наших дней.

Достоверно неизвестно, когда эти земли, отвоеванные у шведов, перешли во владение Шуваловых. По одним данным, это имение было пожаловано им Екатериной I, когда она 8 марта 1726 года подписала именной указ «о пожаловании выборгскому обер-коменданту Ивану Шувалову пустошей в Выборгской губернии». По другим источникам, парголовская мыза не вошла в состав пожалованных И.Шувалову земель, а ее получил спустя два десятилетия его сын Петр Шувалов. Их подарила ему Елизавета Петровна в 1746 году вместе с графским титулом «за заслуги, оказанные… при занятии ею родительского престола». Документально подтверждается лишь то, что этой территорией Шуваловы владели с 1746 года.

Имение Шуваловых начиналось с Поклонной горы — самой высокой точки на севере Петербурга (42 м) — и тянулось вдоль Выборгского шоссе. После того как путник проезжал три соединенных между собой протоками озера, справа от дороги начинался парк имения. Для представления о его масштабах: общая площадь парка составляла около 200 га, что в два раза превышает площадь Нижнего парка Петродворца. В окружности парк имеет около четырех верст и создавался в несколько этапов: 1-й — 1746–1780 годы (при графах Петре Ивановиче и Андрее Петровиче Шуваловых), 2-й — 1820–1845 годы (при графине Варваре Петровне Шуваловой-Полье-Бутера и ее втором муже графе Адольфе Полье), 3-й — 1850–1865 годы (при ее сыне графе Андрее Павловиче Шувалове), 4-й — 1903–1917 годы (при дочери последнего — графине Елизавете Андреевне Воронцовой-Дашковой и ее сыне Александре Илларионовиче Воронцове-Дашкове).

Первый владелец — Петр Иванович Шувалов (1711–1762), с 12-летнего возраста был взят ко двору Петра Великого и затем, в 1731 году, определен камер-юнкером ко двору цесаревны Елизаветы Петровны. По восшествии ее на престол был пожалован в камергеры, а жена его Мавра Егоровна, подруга царевен Елизаветы и Анны Петровен с детства — в статс-дамы. Многое из того, что обсуждалось в Сенате за период с 1744 по 1761 год, было предложено Шуваловым, но наиболее известны проведенные им реформы второй половины 1750-х и начала 1760-х годов в артиллерии, называемые «шуваловскими». В.О.Ключевский, описывая деятельность «делового, всемогущего, даровитого и непутного генерал-фельдцейхмейстера императрицы Елизаветы Петровны гр. Петра Ивановича Шувалова», отмечал, что «…все самое дорогое и вкусное соединялось в его доме: он первый в России не только стал кушать ананасы, но и завел большую ананасовую оранжерею, экипаж его блистал золотом, и он первый завел целую упряжку дорогих английских лошадей, бриллиантовые пуговицы его кафтана были дороже, чем у гр. Разумовского… Этот роскошный министр имел более 400 тысяч тогдашних рублей дохода, ухитрился оставить после своей смерти долгов одной казне более миллиона рублей».

Источник: Журнал «Наше наследие»