«СТЕРЕГУЩИЙ»

Стерегущий

Этот бой произошел 10 марта 1904 года по новому стилю. Шла русско-японская война. Отбивался от наседавших с моря и с суши Порт-Артур. Два наших миноносца «Решительный» и «Стерегущий» были посланы для разведки побережья Квантунского полуострова. Машины на «Решительном» были посильнее, и поэтому он шел впереди. «Стерегущий» с менее сильными машинами шел за ним в кильватере. Корабли уже выполнили данное им задание и возвращались домой, когда сигнальщик «Стерегущего» доложил:

— Вижу четыре тени слева! Четыре японских миноносца — «Усугумо», «Синомине», «Сазанами» и «Акебоно» — полным ходом шли на русские корабли.

— Боевая тревога! — скомандовал молодой командир «Стерегущего» лейтенант Александр Семенович Сергеев. — Самый полный ход! Стеньговые флаги поднять!

Русские миноносцы готовились принять бой и в то же время стремились поскорее уйти к своим, прикрыться огнем береговых батарей.

«Синомине» и «Акебоно» сблизились со «Стерегущим». Их двенадцать орудий открыли по нему непрерывный огонь, но и наш миноносец не молчал. Первый же снаряд, выпущенный «Стерегущим», снес на «Акебоно» мачту, второй попал в борт.

— Вижу предмет справа! — снова доложил сигнальщик.

Пересекая курс русских кораблей, к месту боя шли еще два японских крейсера и несколько миноносцев. «Решительному», обладавшему большей подвижностью, удалось вырваться из смыкающегося кольца. Полным ходом пошел он к Порт-Артуру.

«Стерегущий» остался один. Один русский корабль против четырнадцати японских. Четыре орудия против шестидесяти четырех.

Он отстреливался как мог. Его снаряды пробили борт японского «Акацуки», угодили в его угольную яму, разорвали паровой котел. Но замолчали и котлы «Стерегущего». Тогда его матросы гвоздями прибили к гафелю изрешеченный осколками Андреевский флаг и продолжали отстреливаться из еще действующих орудий, из винтовок. Их было немного на «Стерегущем»: четыре офицера и 49 матросов. Но бой длился уже более двух часов и сражающихся на русском миноносце становилось все меньше и меньше.

Когда замолчало последнее орудие «Стерегущего» и вся палуба корабля была покрыта его погибшими защитниками, японцы решили взять наш миноносец на буксир и утащить к себе в качестве трофея. С «Сазанами« и «Акебоно» к «Стерегущему» устремились шлюпки с японцами. Вскоре их ботинки застучали по палубе. Тяжелый металлический трос протянулся от носа «Стерегущего» к «Сазанами».

И тут японцы почувствовали, что палуба уходит из-под ног. «Стерегущий» погружался в морскую пучину.

Ученые, историки до сих пор спорят, выясняют: кто же это там, запершись внутри корабля, открыл кингстоны и иллюминаторы? Кто впустил воду в корабль? Так ведь оно и было на самом деле. Кто-то из оставшихся в живых русских моряков предпочел смерть японскому плену. Позже, после окончания войны на родину вернулись четыре защитника «Стерегущего». Их подобрали японцы в открытом море. Но и по их воспоминаниям трудно дать окончательный ответ. Ясно одно: был совершен подвиг. Даже японский адмирал Того, докладывая своему императору об этом сражении, высоко оценил героизм экипажа «Стерегущего».

А семь лет спустя, в мае 1911 года в Петербурге на Каменноостровском проспекте состоялось торжественное открытие памятника «Стерегущему». На невысоком холме, на гранитном ступенчатом подножии встала розоватая каменная глыба, служащая постаментом и плавно переходящая в бронзовую часть памятника. Видны часть борта и трюма боевого корабля с двумя фигурами матросов на переднем плане. Один из них открывает кингстон, другой — иллюминатор. Мощным потоком падает вода, заполняет трюм, растекается по глыбе постамента. Хорошо видны срезы, сколы, вмятины, свидетельствующие, что корабль был в жестоком бою. Вся композиция имеет форму широкого креста. Сверху ее надпись: «Стерегущий».

Создал этот монумент скульптор Константин Васильевич Изенберг.

Он родился в 1859 году в семье врача, окончил училище технического рисования барона Штиглица и Академию художеств по классу ваяния. Список работ Изенберга невелик. Он рано умер.

Открытие же памятника «Стерегущему» было весьма торжественным. На Неве был построен в кильватерной колонне отряд миноносцев, среди которых был и новый «Стерегущий».

Первоначально, в соответствии с авторским проектом, из-под крана кингстона и «пробоины» в нижней части памятника били водяные струи. Потом водопроводные трубы подвели и к иллюминатору. Летом через иллюминатор все время текла вода, заливала фигуры матросов и постамент, заполняя бассейны. С водою памятник выглядел чуть-чуть по-другому, но в то же время влага вызвала и ржавчину. В 1970 году подача воды к памятнику была прекращена.

Но она осталась на памятнике — бронзовая. И сам памятник стоит, как символ верности России, мужеству, воинскому умению и готовности биться во славу русского флота, не щадя ни своей крови, ни самой жизни.

Рассказ опубликован журнале «Костер» за июль 1999 года.