Сегодня в этой рубрике впервые выступает Андрей КОСТЮНИН, ученик 11-го класса 6-ой школы, участник движения "Юные за возрождение Петербурга". А дополняет его рассказ Вольт СУСЛОВ – писатель и наш постоянный автор.
Центральная магистраль нашего города – это Невский проспект. Здесь что ни здание, то памятник. Гуляя по Невскому проспекту и переходя реку Фонтанку по Аничкову мосту (о его знаменитых скульптурах см. N 7, 1995 г.), всегда останавливаешь взгляд на высоком здании прекрасных пропорций с примыкающим к нему большим парком. Это Аничков дворец. С Невского проспекта виден только его торец. Чтобы осмотреть фасад, нужно пройти по Фонтанке и подойти к парадным воротам. И тогда дворец предстанет перед зрителем во всем своем великолепии. Ныне здесь расположен городской Дворец творчества юных с его многочисленными кружками и студиями.
...В начале XVIII века, когда строился город, на месте Невского проспекта была всего лишь просека, уходящая вдаль. А на месте дворца, может быть, какая-то непримечательная полянка. Вместо широкого каменного Аничкова моста с конями Клодта – узкий деревянный мост. Здесь кончался город – по Фонтанке проходила городская черта. Стоял сторожевой пост. А вот командовала этим постом личность, ставшая исторической – М. О. Аничков. Именно по его фамилии, а не по имени какой-то мифической "Анечки" получили название выстроенные здесь мост и дворец.
Итак, история дворца с самого начала. Он построен в 1741-1751 годах архитекторами Земцовым, Дмитриевым и Растрелли для фаворита Елизаветы Петровны Алексея Разумовского. После смерти Разумовского его покупает для Григория Потемкина Екатерина II. Затем дворец переходит в казну.
В XIX веке здесь разместились апартаменты великой княгини Елены Павловны, сестры Александра I. Во дворце проходили замечательные балы и маскарады, которые отличала особая пышность. Они устраивались для тесного круга приглашенных, близких ко двору. На этих балах бывал Александр Сергеевич Пушкин со своей красавицей-женой Натальей Николаевной.
Во дворце сохранились красивые интерьеры. Белоколонный зал, Малиновая, Золотая и Голубая гостиные, Желтоколонный, или Концертный зал, библиотека с резной деревянной обшивкой стен, Зимний сад.
После революции Аничков был национализирован. Полтора-два года в нем был музей города. Когда в 30-х годах встал вопрос о Дворце пионеров, то весь комплекс зданий был отдан ему. 12 февраля 1937 года состоялся праздник открытия для многих, многих ленинградских детей. Первыми там побывали пионеры-отличники – это днем, а вечером прошел праздничный концерт.
В комплекс Аничкова дворца входит длинное двухэтажное здание "Кабинета Его Императорского Величества", где хранились документы и драгоценности. (Сейчас там кружки отдела художественного воспитания, науки и техники, спортивная школа). Рядом Сервизный корпус, где теперь лицей и клуб юнг. Для юных дарований и всех школьников города в 1987 году было построено еще одно здание – концертный зал "Карнавал".
История Аничкова дворца, рассказанная Андреем, мне понравилась. В ней сразу видно, что человек любит свой город, старается узнать его историю. Наверное, ему пришлось перелистать немало страниц разных книжек, но написал он почти все правильно. Правда, следует уточнить, что офицер М. О. Аничков был не командиром поста, а командиром батальона Астраханского пехотного полка, солдаты которого и построили мост.
Следовало бы еще сказать и о том, что в первые годы своего существования к Аничкову мосту был прорыт канал от Фонтанки, а перед фасадом дворца была установлена прямоугольная гавань, и гости могли подплывать на лодках прямо к парадному входу.
Я хочу дополнить сочинение Андрея и рассказать, что было дальше – уже в наше время.
В 1937 году город подарил Аничков дворец, ставший Дворцом пионеров, детям. В нем были созданы десятки кружков и клубов – художественных, технических, спортивных. К ребятам пришли выдающиеся ученые города, писатели, композиторы, замечательные спортсмены. Во дворце был кинозал, палехские мастера украсили две комнаты картинами на сюжеты А. С. Пушкина и А. М. Горького.
А потом пришла война...
И в саду Аничкова дворца, там где были клумбы, вырыли глубокие ямы и закопали скульптуры коней Клодта, спасая их от вражеских бомб и снарядов.
Аничков дворец стоял молчаливый, притихший. Казалось, что вражеская блокада, голодная зима навсегда прогнали из него жизнь. Но это было не так...
С фронта вернулся во дворец лейтенант Обрант, который раньше занимался с танцорами. Он и педагог Варшавская решили возродить дворцовый балет. Точнее – образовать из него агитвзвод при политотделе 55-й армии и выступать перед бойцами, защищавшими Ленинград.
Первое блокадное выступление состоялось в школе поселка Рыбацкое, на слете сандружинниц. А затем – в землянках, на платформах бронепоездов, на сдвинутых с открытыми бортами трехтонках. Иногда их концерт прерывался артиллерийским обстрелом, и тогда кто-нибудь из зрителей командовал:
– Ложись!
Самым любимым танцем ансамбля была "Тачанка". Лихая! Искрометная! Она вырвалась на сцену весной 1942 года, когда в блокадный Ленинград пробился партизанский обоз с продовольствием. Сверкая саблями, в высоких прыжках пронеслись по сцене ребята. Следом за ними вылетела и сама тачанка. Где бы они ни выступали, фронтовики требовали именно этот танец. И гремели, гремели аплодисменты!
Все ребята ансамбля были награждены орденом Красной Звезды. Орден Красной Звезды! Такого в мирный день не заработаешь. Заслужить его можно только в бою. Для этого надо быть фронтовиком.
Они и были фронтовиками – недавние танцоры Дворца пионеров.
Сегодня во Дворце творчества юных работает огромный танцевальный коллектив. Есть и огромный хор. И театр юного творчества. А в его музее на фотографиях – тот самый агитвзвод 55 армии.
Рассказ опубликован журнале "Костер" за май-июнь 1996 года.