Отправитесь ли вы в Гатчину из Петербурга с Балтийского или Варшавского вокзала, доедете ли до самой Гатчины или выйдете в Татьянино, все равно попадете в Гатчинский парк — один из красивейших пейзажных парков Европы. Жители Гатчины любят свой парк. Через него проходят все пути самих гатчинцев. К нему ведет главный проспект города — много раз переименованный и теперь носящий имя императора Павла I, основного владельца Гатчины. Парк загадочен и прекрасен в любое время года: летом радует голубой гладью озер и прудов, зеленью лужаек, цветущей сиренью и пением птиц, а зимой — таинственной прелестью заснеженных деревьев, чугунным кружевом мостов и беседок, располагающих к мечтательности.
В начале XVIII века Гатчинскую усадьбу — мызу Петр I отдал сестре Наталье. В 1765 году Екатерина II подарила Гатчину своему фавориту — графу Г. Г. Орлову. При нем на берегах Белого, Серебряного и Черного озер, которые были естественными водоемами, разбили парк, лишенный всякой искусственности. Устроители говорили: "Озера — это как зеркала в доме или глаза на человеческом лице". Все в парке приближено к первозданной природе: деревья — хвойные и лиственные — напоминали дикорастущий лес, радующий своей цветовой гаммой, извилистые берега озер с бухточками и мысами были приятны для прогулок, а лужайки — для охоты.
Позже дворцовый парк был разделен на отдельные сады: Дворцовый, Голландский, Верхний и Ботанический. Под Белым озером прорыт тоннель, построены павильоны, оранжереи, каналы, насыпаны островки, кусты подстрижены в виде зеленых стен. Но основной замысел сохранился: парк оставался пейзажным. И еще одна его особенность: из любого уголка парка был виден Гатчинский дворец и слышался колокольный звон его часов.
Дворец был построен для графа Орлова по проекту архитектора Ринальди в 1766—1781 годах. Особенно эффектно смотрелся Гатчинский дворец со стороны Серебряного озера, к которому обращен восточный фасад. Облицованный карельским мрамором и пудостским камнем, изменяющий тон в зависимости от освещения, дворец при ясной солнечной погоде приобретал нежно-золотистый цвет, а при темной дождливой, становился холодного стального. Главный корпус дворца с двумя пятигранными башнями — Часовой и Сигнальной — обращен к лугу, где стоит памятник Павлу 1. К главному корпусу были пристроены два каре с башнями по углам, которые, в свою очередь, соединялись с основным сооружением полукруглыми открытыми галереями. Сам Орлов проявлял интерес к наукам — астрономии, физике, поэтому в Гатчинском дворце были обсерватория и башенные часы. После смерти Орлова Екатерина купила Гатчину у его братьев и подарила своему сыну — наследнику — Павлу Петровичу. Когда Гатчина стала резиденцией Павла I, дворец претерпел многие изменения. Луг превратился в плац, на котором по прусскому образцу Павел I муштровал своих солдат. А сам дворец был значительно перестроен: архитектор Бренна заделал открытые галереи и надстроил служебные каре. Внутренние покои декорировались заново и с большой роскошью.
Вдова Павла Мария Федоровна проводила здесь только лето, часть осени, занимаясь воспитанием детей и благотворительностью. На ее деньги в Гатчине построен Сиротский институт, где работал великий русский педагог К. Д. Ушинский.
После Марии Федоровны Гатчина снова приобрела значение загородной резиденции, и в самом дворце скопилось значительное количество уникальных произведений искусства: ценные живописные полотна, первоклассная мебель лучших европейских мастеров, французские гобелены, китайский фарфор, коллекция старинного оружия, большая библиотека, кабинет редкостей...
В парке, который делится на Дворцовый, Приоратский и Зверинец, кроме Гатчинского дворца, есть и другие постройки, усиливающие красоту пейзажей. С южной стороны из города в парк возвышаются Адмиралтейские ворота, выполненные по проекту В. Бренна. Название этой одиннадцатиметровой арки объясняется ее близостью к Адмиралтейству или "Голландии". Здесь для игрушечной флотилии Павла I строились суда, а на Белом озере с ними проводили различные представления. На острове Любви построен деревянный павильон Венеры, который кажется стоящим в Белом озере. Восточное острова Любви находится павильон — сюрприз, "Березовый домик". К Дворцовому парку примыкает площадь Коннетабля с 32-метровым обелиском, используемым как солнечные часы. А в Приоратском парке есть дворец, сделанный из землебитных блоков с добавлением извести. Он напоминает западный монастырь и построен в XVIII веке архитектором Н. Львовым. Сейчас здесь открыт краеведческий музей.
Существует версия, что название "Гатчина" произошло не от слова "гать" — настил из хвороста и бревен, а от древнерусских языческих имен: — мужских — Хотимир, Хотчен или женского — Хочена (Желанная).
Надеемся, что у гостей Санкт-Петербурга появится желание посетить Гатчину и прогуляться по его замечательному старому парку.
Рассказ опубликован журнале "Костер" за ноябрь-декабрь 1999 года.