На лицах сфинксов отблески воды

Сфинкс

На высоких гранитных постаментах покоятся над Невою сфинксы. Изо всех памятников, которые только есть в Росии, они — самые древние. Около трех с половиной тысяч лет этим сфинксам! Молчаливо лежат они над убегающими волнами, словно хранят их вековую тайну.

Когда-то давно-давно стояли они в Древнем Египте. Аменхотеп III, фараон XVIII династии, живший в 1419 — 1383 годах до нашей эры, повелел высечь их из сиенита. Сфинкс — сильный, как лев, и умный, как человек, герой древнегреческих мифов. Но эти два изображали самого Аменхотепа, были выбиты с его лицом, несли на себе двойные короны Верхнего и Нижнего Египта, да и если прочесть расшифрованные учеными иероглифы на памятнике, то получится: "Сын Ра, Аменхотеп, правитель Фив, строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, несущим небесный свод".

В древних Фивах они стояли на аллее сфинксов, ведущих к дворцу Аменхотепа III. Проплывали над ними годы, складывались в века, тысячелетия, засыпали памятники песком.

Откопал их в 1820 году грек Яни. Был он археологом, жил в Египте, хорошо знал историю этой страны. Правда, раскопки стоили очень дорого, Яни вынужден был занять деньги у английского консула в Египте Сольта. Но за это и отдать ему большую часть находок.

Сольт понимал, что в его руках оказались большие ценности, которые можно выгодно продать. Одного из сфинксов он направил в устье Нила, в Александрию. Там-то и встретился с ним двадцатилетний русский офицер Андрей Николаевич Муравьев. Во время русско-турецкой войны 1828 — 1829 годов он служил при генерале Дибиче, а после заключения мира решил отправиться в путешествие и в Египте встретился со сфинксами.

Сфинксы поразили его. Восхищенный Муравьев тут же написал письмо русскому послу в Константинополе графу Рибопьеру, уговаривая его приобрести памятники для России. Об этом было доложено Николаю I. Император согласился.

Но тут же у Муравьева оказался и конкурент: знаменитый французский египтолог Шамполион. Он тоже писал в Париж, прося приобрести сфинксов для Франции. Ему даже удалось выторговать их за 100000 франков. Борьба за сфинксов между двумя державами закончилась тем, что они все же были куплены Россией за 62000 рублей.

Для перевозки каменных истуканов в Петербург царское правительство зафрахтовало итальянский парусный корабль "Буэна Сперанца", что в переводе означало "Добрая надежда". Оба сфинкса весили 46 тонн. Для их погрузки на корабль пришлось соорудить специальную пристань с подъемным краном. На корабле выпилили часть палубы и межлалубные перекрытия. С величайшей осторожностью сфинксы отправились с берегов Нила к берегам Невы.

Плавание продолжалось целый год. Лишь в 1832 году прибыли они в Петербург и поселились во дворе Академии художеств.

Два года архитектор К. А. Тон сооружал для них пристань напротив Академии. Наконец, в апреле 1834 года сфинксов установили на высокие гранитные пьедесталы. На каждом из пьедесталов была высечена надпись: "Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град святого Петра в 1832 году".

Сфинксы стали неразрывной частью Санкт-Петербурга. Их многократно рисовали художники, сотни строк стихов сложили о них поэты. Без них уже трудно представить себе город, стоящий над Невою.

Вольт Суслов

Рассказ опубликован журнале "Костер" за октябрь 1995 года.